موضوع: فوائد فاكهة الكيوي الأربعاء 14 يوليو 2010, 4:58 am
الفواكه رزق من الله ولها فوائد لجسم الإنسان تعطيه النشاط والقوة والصحة ومن هذه الفواكهالكيوي وهذه نبذه صغيرة عن منشأ الكيوى فاكهة قديمة إلا أنها تزداد في شعبيتها بين الكبار والصغار على حد سواء. ويعود ذلك لمذاقها الرائع وقيمتها الغذائيَة العالَية وشكلها المميز الذي يضفي جمالا للأغذيَة التي يضاف لها. ويرجع أصل الفاكهة إلى الصين حيث كانت تعرف باسم يانغ تو. ومن ثم انتقلت إلى نيوزلندا في بدايات القرن العشرين الى أن وصلت الى الولايات المتحدة في عام 1960 حيث عمل مستوردوها على تغير اسمها إلى الكيوي تبعا لطائر نيوزلندي اسمه الكيوي
حيث أن ريشه يشبه قشرة الكيوي.
فاكهة الكيوي غنية جداً بفيتامين سي حيث تحتوي الثمرة الواحدةعلى نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200 الى 300 ملجم لكل مائة جرام أي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم، في الوقت التي تحتوي كل100جرام من ثمرة البرتقالعلى 50 ملجم من فيتامين C ، بالاضافة الى كميات مناسبة من أملاح الفوسفور والبوتاسيوم والحديد. ويؤكد خبراء التغذية أن هذه الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين.
يؤكد الباحثون في المجالات الصحية انها يجب ان تتصدر قائمة الفواكة التي نتناولها. وفي بحث اجري في الولايات المتحدة تبين ان الكيوي يعتبر على قمة 27 فاكهة متنوعة من حيث احتوائها على المواد المغذية والصحية